Словарь

Большуха
у веннов - старшая женщина в роду.
Бэллетэйн
празднество весны у вельхов. Во время Бэллетейна они избирали майского короля и королеву, украшали майское дерево и приносили жертвы своим богам - Трехрогому, Эпоне, Дану.
Вира
так называлась у сегванов (а потом и у прочих племен) плата за убийство, выступающая в качестве замены кровавой мести.
Жадоба
главарь ватаги разбойников, орудовавшей в окрестностях Галирада и Большого Погоста. Происходил из сольвеннского знатного рода. Отец Жадобы после битвы у Трёх Холмов, "когда жадности островных кунсов был положен предел" выступил за то, чтобы спровадить сегванов "обратно за море" (М.С.). Однако, поскольку его намерение претерпело неудачу, "подался в лес и начал сам по себе воевать". Ненависть, которую он испытывал к пришельцам с островов, передалась сыну, однако тот не ограничился истреблением сегванов и "всех без разбору резать повадился". Впрочем, после гибели самого Жадобы его имя стало как бы нарицательным и теперь любой главарь этой банды носит имя "Жадоба".
Кнес
правитель, князь Галирада. Княжеского рода юноша мог стать следующим кнесом - но не обязательно власть передавалась от отца к сыну. Если у кнеса не было наследника, он мог завещать престол либо мужу дочери, либо кому-то из родственников, даже дальних.
Кнесинка Елень
дочь кнеса Глузда, отбывшая для бракосочтания с кунсом Винитаром, но пропавшая в пути где-то в горах
Кунс Винитар
правитель страны Велимор, который старался сблизить свою страну с народами, отграниченными от него Замковыми горами.
Лучезар Лугинич
приближенный кнеса Глузда Несмеяновича (правитель Галирада). Его прабабка доводилась прадеду государя сватьей, поэтому он "при каждом удобном случае именовал кнесинку сестрой". Нередко он мог устроить хитроумную западню своим врагам, но ни разу не был пойман за руку, так как действовал обычно чужими руками.
Рабство
отыгрывается надеванием ошейника (фольга). Снять или надеть ошейник может только кузнец. Раб исполняет все приказания господина и не имеет права убежать в течение часа. Через час рабства либо его освобождают, либо он умирает.
Самоцветные горы
горные цепи, в которых располагались рудники. Там рабы и каторжники добывали драгоценные камни. Хозяева рудников (потомки самых удачливых из первых старателей) с помощью войска и надсмотрщиков правили этим "производством". В холме посередине Долины ("этот холм стоял несколько особняком от других и отличался ещё и тем, что был совсем голым"), находилась знаменитая Сокровищница, собравшая лучшие камни, когда-либо добытые и обработанные в Самоцветных горах. Вход в Сокровищницу был в склоне холма, и представлял собой тяжёлую дверь, возле которой находился привратник. У Сокровищницы был свой Хранитель - согбенный и седобородый старик-невольник с посохом. Он был Хранителем с самого учреждения Сокровищницы, "время, казалось, проходило мимо него, как миновало оно самоцветы, с давних пор заменившие ему и семью, и друзей"
Трехрогий
главное божество вельхов, олицетворяющее силу и мощь природы. Изображался в виде трехрогого оленя.
Ярмарка
Раз в год в традиционном месте возле Ярмарочной скалы все племена собираются на Большую Ярмарку. Там каждый может продать, купить или обменять любой товар, включая рабов, пиво, украшения, еду, оружие, кисточки, вышивку, амулеты, лекарства, шкурки, специи, свечи, керосин. За порядком там как правило следит специально назначавшийся кнесом Галирада ярмарочный староста. Охрана Ярмарки - невероятной силы дружина - является хорошей защитой для тех, кто рискнул проделать длинный путь на торжище.
   
 
Hosted by uCoz